Закрыть
Новосибирск
  Зелёные кладбища

Зелёные кладбища

Согласно статистике, на каждую тысячу городского населения припадает 6-8 усопших в год. На периферии данные ещё выше, поскольку именно в сельской местности проживает большее количество россиян пожилого возраста. И если купить погребальные принадлежности не составляет труда, то решить вопрос относительно участка на кладбище становится порой серьёзной проблемой.

Проблематика традиционного захоронения

Ещё древнегреческий философ Платон говорил, что вся земля – это мгилы известных людей. По скромным подсчётам только на кладбищах всего мира упокоено около 15 млрд. людей, гораздо больше, чем живущих ныне. Это данные по тем погребениям, на которых стоят мемориальные таблички, памятники или есть соответствующие записи в регистрационных журналах. Добавьте жертв катастроф, без вести пропавших, репрессированных, убитых во время военных конфликтов – и цифра получится в несколько раз выше. В среднем на каждого живущего выйдет по 3-4 упокоенных.

С первых же минут после наступления смерти в человеческом теле начинают действовать естественные процессы разложения. Для нейтрализации трупных ядов необходимо не менее 1 года. В этот период по санитарным соображениям запрещено проводить эксгумацию тела. Ещё 15-20 лет требуется на преобразование мёртвых тканей в гумус. Это означает что именно столько лет на кладбищенском участке не допустимо проводить подзахоронения. Сроки могут увеличиваться из-за состава почвы и температурных условий. Мода на бальзамирование и использование пластиковых похоронных атрибутов только усугубляет ситуацию.

С точки зрения экологов не лучше обстоят дела и при совершении кремации. Во время проводимого обряда сожжения в воздух попадает около 50 кг углекислого газа и других летучих веществ. В городах, где есть крематорий, атмосфера содержит на 9% больше ртути, что приводит возникновению у населения заболеваний дыхательной, нервной и пищевой систем.

Новый способ захоронения: зелёные кладбища

Первыми стали бить экологическую тревогу чопорные британцы. Созданный в 1991 году Центр естественной смерти пропагандировал отказ от массивных гробов, использования консервирующих веществ, дорогих одежд. Как говорил основатель Центра, писатель Николас Элбери, следует природе отдать то, что принадлежит ей по праву. Потому участники движения приветствуют захоронения в биоразлагаемых гробах, без использования на могиле массивных памятников или железных конструкций. Сам писатель завещал обернуть своё тело в саван, в изголовье могилы высадить яблоню. После случившейся с Николасом автокатастрофы так и сделали. Теперь все посетители могут отведать яблоко с могилы писателя.

Следующими странами, поддержавшими британцев в своём начинании стали Канада и США. И хотя вековые традиции менять довольно сложно, число погребённых таким способом уже достигло 1% в год.

Противники зелёных кладбищ

У каждой идеи существуют свои сподвижники и оппоненты. Приведём наиболее весомые аргументы, высказываемые противниками зелёных кладбищ.

Возврат к язычеству. Христианская церковь усматривает в зелёных кладбищах отход к языческим традициям. Известно, что на территории Европы друиды именно таким образом хоронили своих умерших. В то же время у иудеев и мусульман принято оборачивать тело в саван и без гроба предавать земле.

Холодный климат. В северных регионах часто откладывают захоронение до наступления оттепели. Мёрзлая земля не поддаётся копке. Для увеличения сроков сохранности тел в обязательном порядке применяют бальзамирующие вещества – формальдегид и другие консерванты.

Исчезновение памяти. Для родственников могилы близких – то самое место, куда они могут прийти, вспомнить деяния усопших, помянуть их добрым именем. Если могила будет покрыта сплошной травкой без опознавательных знаков, где совершилось погребение, у членов семьи почившего не будет возможности прийти и помянуть дорогого м человека.

Законодательные нормы. Нормативные акты ряда стран запрещают проводить подобного рода погребения. Так, в Италии проект мемориальных парков до сих пор остаётся на бумаге. Также обстоят и дела в России, где каждое захоронение должно проводиться с использованием гроба или заменяющего его деревянного ящика (табута).

Деревья на погостах. В общем случае высаживать деревья на кладбищенских участках запрещено. Виной тому быстро разрастающаяся корневая система растений. Уже через 15-20 лет мощные корни возможно будет обнаружить у соседних захоронений и даже дальше. Добавьте ежегодно опадающую листву, сложности при копке могил, разрушенные надгробия после падения деревьев – и будет понятна подоплёка данных ограничений. В то же время родственники могут обратиться к администрации некрополя и им будет выделено место для укоренения привезённого саженца. Правда это будет в «зоне моральной защиты», а не подле захоронения их близкого.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

29 июля 2019
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок