Закрыть
Новосибирск
  Похоронный оркестр: история и современность

Похоронный оркестр: история и современность

Ещё совсем недавно похоронный оркестр, сопровождавший проводы покойного на кладбище, был обычной и непременной частью похоронного обряда в России. Это было характерно для небольших городов. В столице и крупных городах страны оркестровая музыка звучала при погребении высокопоставленных военных и государственных деятелей. Когда и где появились похоронные оркестры? Какие изменения произошли в этой практике? На эти вопросы можно ответить, обратившись к историческим фактам и к современным тенденциям.

Похоронный оркестр — история появления

Прообразом и первоначалом похоронного оркестра следует считать плачи и причитания во время прощания с покойным. Плачи горюющих сопровождали похороны усопших в Древней Греции и Риме. Эта процедура описана в «Илиаде» Гомера на похоронах Гектора, убитого Ахиллом во время Троянской войны. Великий Гомер считал, что такое своеобразное музыкальное сопровождение усопшего в царство Аида отвлекает скорбящих от чрезмерной печали и даёт успокоение душе умершего. Один из первых музыкальных инструментов, зазвучал также на похоронах в Греции. Это был авлос — одинарная или двойная деревянная трубка с 3-5 отверстиями вроде современного гобоя или флейты. Для похоронного ритуала использовался специально изготовленный авлос с низким тембром звучания, что лучше передавало трагизм происходящего. В Древней Руси аналогом греческого авлоса служила дудка — наш старинный простенький и всеми любимый инструмент.

Первые похоронные оркестры в России

На Руси плачи и причитания в похоронной практике породили институт профессиональных плакальщиц, воплениц, которые зарабатывали этим на жизнь. У А.М. Горького есть очерк о знаменитой плакальщице Ирине Андреевне Федосовой, безграмотной старушке, которая в 14 лет пришла в эту профессию. Богатые люди считали за честь её согласие оплакать умершего.  

Первые похоронные оркестры появились в России при Петре I после сокрушительного поражения шведов в Полтавской битве. Среди пленённых оказалось много музыкантов, которые и составили первые похоронные оркестры. Поначалу с оркестровой музыкой должны были хоронить военных и чиновников высокого ранга. Со временем этой чести удостоились представители дворянского сословия, затем купечества, потом простые горожане. Чем ниже было общественное положение усопшего, тем меньше было музыкантов в оркестре. С течением времени похоронный оркестр стал непременным участником ритуальных обрядовых действий в России, а затем и в СССР.

Похоронный оркестр во времена СССР

В советский период традиция музыкального оркестрового сопровождения похоронного процесса сохранилась. Разрушив многие социальные и религиозные институты, большевики не тронули устоявшуюся традицию похорон с «живой» музыкой. Музыка на погребении стала символом уважения и почитания усопшего. Она также была своеобразным противовесом церковному вмешательству в процедуру похорон. Теперь не поп читал псалмы над умершим, а звучала, хоть и минорная, но светская музыка. Это вполне укладывалось в рамки атеистической идеологии.

Похоронный оркестр в современной России

В настоящее время «живой» оркестр на похоронах уже не такое частое явление. Траурная музыка звучит в записи из динамиков магнитофонов, музыкальных центров. Тем не менее ритуальные агентства принимают заказы на оркестровое сопровождение погребения усопшего.

Состав похоронного оркестра

Количество музыкантов, участвующих в похоронном обряде, начинается с четырёх человек (квартет) и доходит до нескольких десятков. В соответствии с этим формируется и состав музыкальных инструментов. Так, в оркестре-квартете могут быть две трубы, геликон и литавры или труба, тромбон, геликон и литавры. Могут быть и другие варианты. Похоронный оркестр — это оркестр духовых деревянных и медных инструментов от самых маленьких по размеру флейты и кларнета до самого большого — геликона. Геликон, говоря понятнее, — это медная изогнутая труба с самым низким регистром. Она такая большая и тяжёлая, что музыкант надевает её через плечо и может играть на ней при передвижении похоронного оркестра.

Военный оркестр

О нём стоит рассказать особо. В армии России существует специальная служба — Военно-оркестровая служба ВС РФ. Музыкантов для этой службы готовят в военных училищах и институтах. Военные оркестры участвуют в обеспечении всевозможных культурных и массовых мероприятий. Они обеспечивают воинские ритуалы, в том числе и похоронные.   Военный оркестр является непременным участником воинских похорон. Он занимает место, положенное по церемониалу, при выносе гроба исполняет «Коль славен» — неофициальный гимн в царской России. При движении процессии и опускании гроба в землю оркестр играет траурные марши. После салюта музыканты военного оркестра также исполняет «Коль славен».

Заказать оркестровое сопровождение погребения можно в похоронном агентстве Ritual.ru в Новосибирске. Бесплатную консультацию вам дадут наши сотрудники по круглосуточному телефону 8 (383) 205-92-93.

Возможно, вам будет интересно:

14 декабря 2020