Закрыть
Новосибирск
  Оградки на могилу

Оградки на могилу

Наверное, каждому россиянину приходилось не раз побывать на кладбище — этом последнем пристанище умершего человека. Почти все могилы огорожены, потому место захоронения напоминает участок, на котором находится дом (могила) и двор вокруг него с оградой по периметру. Традиция ставить ограду зародилась давно, ещё во времена царицы Екатерины II. По её указу погосты стали выносить за пределы городов и поселений, огораживать их, защищая от нашествия бродячих и домашних животных. Для умершего полагался участок земли для могилы. Родственники покойного старались «застолбить» участок побольше, чтобы было где похоронить очередного усопшего, — ставили оградку вокруг могилы. В оградке же устраивали место для поминок со столиком и скамейкой. Подобное обустройство места захоронения — это и дань древнему верованию в то, что покойный и после смерти в загробном мире живёт, как-будто живой: в своём доме, на своём подворье.

Виды могильных оградок

Существует несколько типов оград на могилах: металлические, каменные, деревянные, смешанные и из растений. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы. Но все они, безусловно, нуждаются в уходе. Одни нужно регулярно подкрашивать, другие протирать от загрязнений, третьи требуют стрижки и т.д. При должном уходе оградка на могиле долго простоит в хорошем состоянии и будет, как это ни странно, радовать заботливых родственников.

Оградки из металла

Оградки этого типа бывают сварные и кованые. Сварные делают из металла различного профиля. Это могут быть прутья, плоские полосы, трубы и т.п. Металлическим элементам придаётся различная форма, затем они свариваются и монтируются в могильную ограду. Сварное изделие имеет вполне бюджетную цену, хорошо смотрится, но подвержено коррозии и требует ежегодной покраски. Кованые металлические оградки — продукт работы кузнецов. Они, конечно, более прочные, не требуют сварки. И они красивы своим оригинальным орнаментом, деталями, которые делают изделие неповторимым. Но и стоят такие оградки в несколько раз дороже сварных.

Каменные оградки на могилу

Оградки этого вида изготавливают из натурального камня, чаще всего из гранита или мрамора, из искусственного камня, из бетонного раствора с добавлением гранитной крошки и акриловых смол, из особо прочного пластика и т.д. Все они разной степени прочности, красоты, что значительно сказывается на их стоимости. Так, самая долговечная оградка из гранита. Ей не страшны перепады температур, влажность или чрезмерная сухость воздуха. Оградка из мрамора не менее красива, чем гранитная. Но мрамор материал довольно хрупкий, по структуре близок к известнякам, поэтому впитывает в свои поры грязь, пыль. За мраморной оградкой требуется тщательный уход. Ограда из бетона, если в раствор добавлена гранитная крошка, акриловые смолы, выглядит внешне весьма привлекательной, к тому же эти добавки придают изделию дополнительную прочность. Изделия из искусственного камня, пластика можно окрашивать в различные цвета, добавляя красящий колер. Конечно, оградки из бетона, искусственного камня, пластика потребуют через несколько лет замены, но они очень демократичны по цене.

Как вариант можно соорудить оградку смешанной формы: опорные столбики из камня или бетона, а между ними металлические вставки.

Оградки на могилу из дерева

Изначально оградки на могилы делались из этого материала, так как он был повсеместно доступен, хорошо обрабатывался, и из него получались очень красивые изделия. Сейчас на кладбищах изредка можно встретить могилы с деревянными оградками или с элементами из дерева. Но дерево очень зависимый материал, подверженный деформации. Высокая влажность или сухость воздуха могут привести к различным «травмам» дерева: загниванию, появлению трещин, разломам и быстрой гибели. Деревянные элементы такой оградки требуют обработки специальными растворами, части оградки, которые вкапываются в землю, необходимо обработать гудроном и лучше всего забетонировать. При появлении повреждений на деревянных поверхностях необходимо «лечение» с применением особых средств.

«Живая» оградка вокруг могилы

Совсем редкий вариант могильного ограждения — оградка из растений. Может получиться очень оригинальная и красивая версия могильной оградки. Главное — правильно подобрать это самое растение по высоте и в дальнейшем своевременно подвергать его стрижке. С помощью стрижки растению можно придать благородную форму, и оградка будет смотреться красиво.

Если у вас возникли трудности с выбором оградки на могилу, вы можете обратиться в похоронное агентство Ritual.ru в городе Новосибирске. Мы поможем вам в выборе достойного варианта, а также в установке оградки и всех намогильных сооружений. Подробную бесплатную консультацию можно получить по круглосуточному телефону 8 (800) 505-98-85.

Возможно, вам будет интересно:

11 января 2021