Закрыть
Новосибирск
  Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

Чёрные траурные одежды близкие усопшего надевают в первые же дни после случившейся трагедии. Скорбь наполняет сердце, люди пребывают в депрессии, в глазах стоят слёзы. Нет сил на совершение бытовых действий. Но вот проходят похороны и поминки. Боль постепенно утихает, и домочадцы возвращаются к привычному укладу жизни. Тем не менее вековые народные традиции требуют соблюдения траура. Считается, что излишне скорый отказ от скорби – это проявление неуважения к почившему. Сколько времени следует носить тёмные одежды? Допустимо ли справлять дни рождения? Когда молодые смогут сыграть свадьбу после смерти дорогого им человека? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Сколько времени длится траур в разных странах

Длительность траура зависит от культурных обычаев той местности, где проживал усопший и веры его отцов.

Жители Древнего Рима пребывали в скорби 10 месяцев. По смерти ребёнка, траур исчислялся количеством прожитых им лет. По прошествии данного периода тёмные одеяния снимались, допускалось участие в празднествах и сочетания браком.

В Средневековой Франции придворный этикет предписывал вдовам скорбеть столько времени, насколько знатен был их супруг при жизни. Особенно доставалась королевам, которые на протяжении целого года не должны были покидать комнаты, где им сообщили печальную весть. Для знатных дам этот период был меньше – всего месяц. При чём первые 9 дней они проводили на ложе, а остальные дни – сидя на чёрной ткани. По отношению к мужчинам этикет был не столь суров. Чёрную повязку на предплечье они должны были носить полгода со дня смерти близкого члена семьи или возлюбленной.

В Греции супруга выказывала свою скорбь по мужу до самой своей смерти. Избавить её от подобной участи мог лишь новый брак. Мужчины ограничивались ношением чёрной повязки на протяжении 40 дней. В это же время они не брили бороду.

На островах Японии особое внимание уделяли первым 49 дням. Их проводили в постоянных молитвах за душу усопшего. Поверья гласят, что так оставшиеся в живых родственники ей помогают обрести спокойствие и найти путь к Чистой Земле. Примечательно, что по членам императорской семьи скорбит весь народ. Общенациональный траур объявляется длиной в год.

Ритуалы Китая и Кореи во многом схожи. Здесь в течение трёх лет домочадцы преставившегося носят одежды из небелёного холста, а в каждый приём пищи на стол ставят дополнительный прибор – для ушедшего в мир иной.

Сколько носят траур верующие

Религия накладывает свои ограничения на срок траура.

Иудаизм

Еврейский траур считается самым строгим. При получении известии о смерти иудей разрывает руками на себе одежду. Слева криа делается по родителям, справа – по остальным родственникам. Допускается перед этим переодеться, если человек был в праздничном костюме.

Сам траур делится на 4 периода:

  • Онен – первые дни до погребения. Все усилия должны быть направлены на скорейшее предание тела земле.
  • Шива – первая неделя по смерти. Домочадцы усаживаются на пол дома и пребывают в размышлениях о почившем, о жизни и смерти. В эти дни не носится кожаная обувь, не соблюдают гигиену, не бреются, не стригут ногти, не носят одевают одежды. В идеале, одеяние с криа не снимается целую неделю. Запрещено изучать Тору.
  • Шлошим – первый месяц по смерти. Разрешается помыться и привести себя в порядок, совершать минимальную работу по дому, выйти на работу. Разрыв одежды справа можно зашить, по матери и отцу только намётывается, но никогда не зашивается.
  • Первый год по смерти. Соблюдается только по родителям. Если умер другой родственник – просто стараются в этот период не посещать увеселительные места.

В знак памяти в каждую годовщину зажигают свечу или лампу, которая горит целые сутки с вечера накануне поминок и до сумерек следующего дня.

Буддизм

Скорбные дни проводят в серых одеяниях. По дальним родственникам траур заканчивается на 50-й день, по близким – на 101-й.

Ислам

Среди мусульман не принято долгое переживание по почившему. Трёх дней в печали достаточно. Иначе считается, что правоверный осуждает Волю Аллаха. Только вдовам разрешается соблюдать траур 4 лунных месяца и ещё 10 дней. На этот период их одеяние должно быть траурного цвета – зелёного, фиолетового, белого или чёрного. Исключается косметика, ношение украшений, причёсок, использование ароматических средств. Ночевать вдова должна только в стенах своего дома.

Православие

Синонимами для умершего считаются следующие слова: усопший, упокоенный, почивший. По самой семантике видно отношение к ушедшему в мир иной. Для православных он просто прилёг отдохнуть до Второго пришествия и забылся смертным сном. Ещё одно обозначение «преставившийся» означает «представший перед Господом». В третий день по смерти душа предстаёт перед Богом для оценки прожитой на Земле жизни.

Период траура длится 40 дней. По истечению можно одевать обычные одеяния. Часто можно увидеть вдов, носящих гудру год по смерти мужа. Соблюдать ли столь длительный траур – зависит исключительно от вашего восприятия обычаев.

Католицизм

Домочадцы упокоенного носят траур целый год. Свадьбы или другие празднования переносятся. На людях члены семьи появляются в чёрных одеяниях. Единственно, платья и костюмы могут быть пошиты по модному фасону и дополнены чёрной брошью или запонками с гагатом.

Траур по умершему в наши дни

Прошло то время, когда культурные и религиозные традиции выступали на первое место. Современная жизнь наложила на то свой отпечаток. Редко какой работодатель благосклонно отнесётся к появлению немытого сотрудника в чёрных грязных одеждах на рабочем месте. Потому дадим несколько советов, ка следует себя вести в дни траура при исполнении своих должностных обязанностей.

Откажитесь от внешнего соблюдения траура. Не стоит привлекать внимание агрессивно настроенных людей своим горем. Усопшему важнее, что вы в мыслях думаете о нём, а не ношение вами чёрных одеяний.

Не носите траурную атрибутику во время рабочих часов. Никто вас не осудит, если на проходной утром вы будете снимать траурную косынку, а вечером вновь одевать. К тому же на производстве длинные концы гудры могут попросту зацепиться за движущиеся части механизмов.

Смените цвет траурного аксессуара. Белый, красный, зелёный и фиолетовый также считаются цветами скорби. Соответствуйте корпоративной этике. Просто представьте, что тёмно-синий шарфик с эмблемой компании вы носите в память о своём близком.

На самом деле только вам решать, сколько дней соблюдать траур, каким образом одеваться или что есть в эти дни. Горе от безутешной утраты каждый переживает по-своему.

Возможно, вам будет интересно:

18 февраля 2019