Закрыть
Новосибирск
  Минута молчания

Минута молчания

Минута молчания – печальный, но важный ритуал, ведь именно таким образом чтят память усопших и погибших при трагических обстоятельствах. Подобная церемония проводится во многих странах по всему земному шару, когда в государстве объявлена национальная панихида. На шестьдесят долгих тяжелых секунд замолкают разговоры, прерывается теле- и радиовещание, и страна погружается в тишину, отдавая последнюю дань памяти покойных. Ритуальные традиции в разных странах имеют свои особенности: так, например, в Великобритании и некоторых других государствах траурное молчание может длиться до двух минут.

Как проходит минута молчания

Обычаем принято во время минуты молчания снимать головные уборы и наклонять голову в знак уважения к покойным. При объявлении траурной минуты не следует издавать лишних звуков, активно перемещаться или заниматься посторонними делами. О начале и завершении периода молчания собравшихся уведомляют организаторы траурного мероприятия. Если дань памяти воздается более, чем одному покойному, на каждого из усопших может быть отведено по минуте траура.

Молитва молчания протестантов-квакеров

Традиция, согласно которой часть молитвы об упокое преставившихся душ проводится в полном молчании, существовала у представителей этой ветви протестантской веры на протяжении не одного века. В отличие от многих других церковных ритуалов – проповедей и выступлений церковнослужителей с речами - минута молчания не требует лишних слов, а ее смысл понятен без перевода. Язык молчания един, он объединяет всех неравнодушных перед лицом общего горя.

Традиция временного безмолвия квакеров получила впоследствии широкое распространение: сначала обычай перешел к жителям англоязычных стран, а затем стал широко использоваться во всем мире. Молчаливое поминовение покойных объединяло народы, национальности, а также представителей различных взглядов, разделяющих общую скорбь, но не желающих нарушать траурную церемонию собственными разногласиями.

Португалия, 1912 год: впервые минута молчания была проведена официально

Традиция проводить официальную церемонию прощания с умершими деятелями политики, искусства, науки и других важных сфер зародилась в Португалии в начале XX века. Именно таким образом прошло поминовение умершего министра иностранных дел этой страны. Память покойного почтили в тот день целыми 10 минутами молчания.

Спустя всего несколько лет, в 1918 году, в Южной Африке на государственном уровне ввели обычай проводить 2 минуты молчания в день. Причем первая из них отдавала дань уважения воинам, благополучно прибывшим домой с фронта (в тот год завершилась кровопролитная Первая мировая война), а вторая минута была траурной - ее посвящали всем жертвам, павшим на фронте. О церемонии, проводившейся в Кейптауне, вскоре узнали и английские правители, под чьей юрисдикцией находилась в те годы колония.

Две минуты молчания

Георг V заинтересовался проведением ритуала, а уроженец африканской колонии сэр Фицпатрик, потерявший на поле боя своего сына-преемника, предложил английскому королю провести 2 безмолвные минуты скорби по жертвам войны. Дата была выбрана соответствующая: ей стал День Перемирия – праздник по случаю подписания мирного соглашения и окончания военных действий. 11 ноября 1918 года, в 11 часов страна погрузилась в тишину. Ровно через год обычай повторился и стал традицией, а затем распространился далеко за пределы Англии.

Минута молчания в разных странах

Сегодня такой ритуал как проведение минуты молчания используется во многих странах, но поводы, как ни печально, у каждой нации свои.

Так, в государстве Израиль траурной минутой почитают память погибших во времена Холокоста, солдат-героев войны и жертв терроризма. Церемония сопровождается военным маршем, который замирает на время проведения минуты молчания.

В ряде европейский стран, например в Великобритании и Италии, распространяется новая традиция – провожать почивших в последний путь массовыми аплодисментами. В основу такого обычая легла идея о том, что покойных необходимо не оплакивать, а восхвалять согласно совершенным ими деяниям. Как ни странно, традиция была позаимствована из спорта: в случае гибели одного из членов команды болельщики команды-соперника зачастую срывали церемонию.

В Новосибирске, как и во всей России, минута тишины проводится каждый год для того, чтобы почтить память воинов-защитников Родины, павших во времена Отечественной войны 1941-1945 годов или вернувшихся домой с победой. Траурное молчание охватывает территорию всей страны от Калининграда до Дальнего Востока и от северных территорий до Новосибирской области и южных границ.

Существуют и другие события, способные повлечь за собой государственный траур. Причиной могут стать не только военные столкновения и политическое противостояние, но и природные явления, а также распространение эпидемий, повлекшие за собой высокую смертность населения. Общенациональные минуты молчания объявляют по случаю таких масштабных трагедий как террористические атаки, чрезвычайные ситуации, завершившиеся массовой гибелью людей, стихийные бедствия и катастрофы.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

17 марта 2020
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок