Закрыть
Новосибирск
  Крещение умерших

Крещение умерших

К Богу каждый человек приходит разными путями. Кто-то, крещённый во младенчестве, всю жизнь живёт по совести, старается не впадать во грех или искушение. Другой познаёт Господа уже в зрелом возрасте, преображается душой, меняет своё мировоззрение. Часто у последнего после этого начинают налаживаться отношения в семье, на работе, он становится более успешным. Резкий подъём жизненных сил связывают с деяниями Отца Святого – ведь теперь каждое дело человек начинает с молитвы.

Переход в религию и последующие позитивные изменения неофиты часто называют снизошедшей на них Божьей Благодатью. Если в их окружении есть менее удачливые знакомые, да ещё и не верующие, то новообращённые начинают склонять тех к принятию таинства крещения. Как водится, они получают отпор в ответ на своё настойчивое поведение. Однако на этом популяризация религии заканчивается. Ведь существуют ещё упокоенные предки, неуверовавшие во Христа при жизни.

Крещение умерших

Диспуты о возможности крещения усопших не утихают. Имеет ли смысл тревожить упокоенных без причастия и как к обряду относится Церковь? Как бы ни опротестовывали христианские священнослужители своё участие, именно с их лёгкой руки стали проводить сие таинство над почившими. В своё время причиной возникновения ритуала было нежелание язычников переходить в новую веру. Ведь тогда они разрывали связь со своим Родом, со своими предками. Как быть, если родители и дальние родственники умерли неотпетыми? Получается, что в загробной жизни им уже не воссоединиться с дорогими людьми.

В качестве успокоения новообращённых и с целью заполучить всё большую паству в свой приход, духовные лица стали проводить обряд «крещения умерших», а затем и отпевания. Таким образом ранее захороненные получали возможность предстать перед Господом и обрести Царствие Небесное. Для сомневающихся приводили слова апостола Петра из Библии:

Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (1-е Коринфянам 15:29)

О том, как совершался ритуал в европейских странах доподлинно не известно. Зато упоминание о подобной практике на Руси нашло своё отражение в «Повести временных лет». Согласно древней памятке Ярослав Мудрый выкопал останки своих родственников – князей Олега и Ярополка, окрестил их, а затем вновь похоронил в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киеве.

Во времена противостояния христианских церквей восточного и западного образца, часто людей с окраинных земель насильно обращали в католичество. Не принимая сердцем латинскую веру, жители русских земель просили после своей смерти отпеть по-православному обычаю. Для этого кости вываривались в чане, очищаясь так от «папской ереси», а затем над ними совершались положенные обряды.

Крещение за умерших

Менее трудоёмким считается ритуал принятия крещения за умершего. Его совершают в тех случаях, когда эксгумация тела не доступна. Например, если трагедия случилась в море или прошло много времени со дня захоронения.

В этом случае близкий родственник как бы принимает в себя дух ушедшего в мир иной. Над ним проводятся все полагающиеся ритуалы. По окончанию обряда душа осеняется Божьим Благословением и устремляется ввысь, предстать перед Богом.

Сами служители Церкви уточняют, что данные действия – лишь первый этап принятия христианства. Поскольку у почившего невозможно было испросить, желает ли он по своей воле принять крещение, то решение об этом принимается умершим уже в ином мире. Представший перед Господом вправе отказаться уверовать во Христа, и тогда совершённое потомком таинство ни к чему не приведёт.

Отношение к обряду в различных христианских конфессиях

Современные католическая и православная ветви христианства категорически отрицают возможность крещения умерших. Как аргумент приводится необходимость личного принятия причастия новообращённым. По понятным причинам мёртвый человек уже не может вкусить хлеба и вина, а значит таинство не считается доведённым до логического завершения. Большинство протестантских конфессий также отрицают проведение подобного ритуала.

Среди существующих ныне Церквей обряд проводят:

  • Староапостольская Церковь,
  • Новоапостольская Церковь,
  • Церковь «Дух Иисуса» (маргинальная),
  • ЦИХСПД или Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны).

К слову, в последней были совершены крещения таких умерших людей, как Адольф Гитлер, Анна Франк и Стэнли Энн Данхэм (мать Барака Обамы, бывшего президента США). Подобные действия привели к неоднозначным толкам в мировой общественности.

Возможно, вам будет интересно:

27 февраля 2019