Закрыть
Новосибирск
  Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Одним из способов упокоения умерших издавна считалась кремация. Процесс предания огню, когда буйная стихия превращала за пару часов останки человека в прах земной, завораживал людей. Как сожжение происходило в древности и как сейчас – будет подробно описано в данной статье.

Кремация человека: Статистические данные

Органические ткани человека захороненные в землю проходят длительный путь превращения в неорганические химические соединения. Порой на это требуются десятки лет. Наличие в почве микроорганизмов несколько ускоряет процесс. Наоборот, в болотистом или песчаном грунте период разложения увеличивается. Кремация значительно сокращает сроки минерализации останков. Всего за пару часов человеческое тело обращается в пепел.

В последние годы в России кремирование становится всё более востребованным способом упокоения. Хотя в целом по стране доля тел преданных огню составляет всего 10%, в областных центрах этот показатель уже близится к 30%, а в таких больших городах как Санкт-Петербург и Москва – достиг 70%. Одной из причин популяризации сожжения стала нехватка мест на кладбищах для захоронения гробом.

Историческая справка

Древние религии – буддизм, индуизм, язычество – до сих пор практикуют сожжение трупов. Например, в Индии ритуальное погребение состоит в укладывании тела на плоту, поджигании и спускании его на воду. Затем минерализованные останки поедают рыбы-трупоеды.

Кремация стала практиковаться с освоением огня. В эпохе палеолита были обнаружены первые подобные захоронения. В бронзовый и железный века предание огню стало повсеместным. В античной Греции и позднее в Древнем Риме для упокоения праха воздвигали специальные здания – колумбарии. В небольших стенных нишах располагали урны с кремированным пеплом. Сюда же приходили почтить память усопших в дни поминовения.

С приходом христианства в Европе почти на тысячу лет забыли об обряде сожжения. Священники его считали отголоском язычества и потому не приветствовали подобный способ погребения. С нехваткой мест на погостах и возникновением очагов мора духовным лицам пришлось пересмотреть свои взгляды. Так, баптисты и католики вполне нормально относятся к кремации. Православные священники РПЦ допускают предание тела огню, хотя предпочтение всё же отдают упокоению гробом.

Крематории

Предание огню в наши дни происходит в специально оборудованных для этого крематориях. Данные сооружения рассчитаны на использование повышенных температур. Комплекс крематория обычно насчитывает 2-4 доменных печи. Во время работы жар в них достигает 1100°С. В качестве топлива чаще всего используется природный газ. Он экономичен и позволяет достигать высоких температур за сравнительно короткое время.

Описанные выше условия позволяют достичь 100% сгорания останков вместе с гробом. За 1,5-2 часа пребывания в печи крематория от умершего остаётся прах объёмом 2-2,5 литра.

Процесс кремации

Тело почившего доставляется в крематорий накануне или прямо ко времени проведения обряда сожжения. Родственники в торжественной обстановке прощаются с преставившимся в траурном зале, и гроб под похоронную музыку скрывается за шторками.

Вопреки расхожему мнению, тело не сразу отправляется в доменную печь, а дожидается своей очереди. Гроб сначала укладывают на транспортёр и подают в первую камеру печи. Здесь происходит сжигание под струями раскалённого воздуха. Во второй камере осуществляется окончательный дожиг останков и улавливание фильтрами посторонних примесей. Третья стадия процесса – попадание в кремулятор. На этом этапе из праха с помощью магнита извлекаются металлические предметы, а затем остаток измельчается.

Во избежание смешивания пепла, каждое тело перед отправлением в печь регистрируют, а на гроб кладётся металлическая пластина с выбитым идентификатором. Именно по ней после проведённой кремации определяют, чьи останки были преданы огню.

После кремации

После кремирования прах помещают в металлическую капсулу и опаивается. Затем её вкладывают в урну, ранее приобретённую родственниками в ритуальном магазине или самом крематории. Материал изготовления и дизайн урн бывают различными. При выборе следует ориентироваться на собственные предпочтения.

Забирает урну с прахом по предъявлению квитанции родственник или лицо, ответственное за осуществление печальной церемонии. В невостребованном состоянии останки в крематории обычно хранятся год. По истечению данного срока прах развеивают на Поляне скорби с обязательной отметкой в регистрационном журнале. Собирать пепел с общего захоронения запрещено.

Захоронение праха

Следует понимать, что кремация – это первый этап упокоения. После получения урны с прахом на руки родственникам следует задуматься относительно дальнейшей судьбы останков. Наиболее распространёнными способами погребения считаются:

Подзахоронение в родственную могилу. Для этого нет необходимости выдерживать определённые сроки, поскольку урна зарывается на глубину 0,8-1 метра.

Захоронение на урновой аллее. Предоставленный участок на погосте позволяет проводить до 4-х родственных погребений.

Размещение в нише колумбария. Как правило, за содержание урны ежегодно вносится арендная плата.

Развеивание в местах скорби. Законодательством России определены места, где позволены такие действия.

Положительные стороны кремации

К плюсам кремации относят:

  1. Долгосрочность принятия решения относительно дальнейшей судьбы кремируемого праха. У вас есть как минимум год, чтобы подумать над этим.
  2. Нет необходимости соблюдать санитарные сроки при проведении подзахоронения.
  3. Пепел допускается разделить по количеству близких. Например, если родственники живут в разных странах и желают, чтобы прах дорогого им человека был упокоен неподалёку.

Куда обратиться?

Новосибирский похоронный дом Ритуал.ру скорбит вместе с вами о понесённой потере. Наши сотрудники готовы взять на себя организационные моменты по осуществлению кремации умершего. Мы договоримся относительно удобного вам времени проведения церемонии и аренды зала прощания, соответствующего количеству скорбящих.

По всем вопроса похоронной сферы вы можете обращаться круглосуточно по телефону 8 (800) 505-98-85. После оформленного вызова, наш агент прибудет по вашему адресу через полчаса.

Возможно, вам будет интересно:

25 февраля 2019