Закрыть
Новосибирск

Алмаз из праха

Некоторые зарубежные фирмы на протяжении последних 10-15 лет проводят довольно активные рекламные кампании, предлагая изготовление алмазов или бриллиантов из пепла, полученного в результате кремации родственника или домашнего питомца. Утверждается, что наблюдается постепенный рост популярности таких ювелирно-ритуальных услуг.

Цена алмазов и бриллиантов из праха может достигать двух-трёх десятков тысяч долларов США. Она зависит от величины камня и его ювелирной обработки, включая огранку и его установку в кольцо, кулон и так далее. Разумеется, позволить себе затраты на оплату подобных услуг могут лишь достаточно богатые клиенты. По сообщению представителей одной из компаний, занятой в этом бизнесе, в среднем за год у них изготавливается примерно тысяча изделий.

Заказчиками преображения праха в драгоценный камень обычно родственники покойных, стремящиеся таким способом сохранить память о тех, кого уже не вернуть. Нередко люди со смертельным диагнозом подписывают прижизненный договор на изготовление после кремации памятного бриллианта из праха.

Как делают бриллианты из праха

Весь технологический процесс осуществляется в лабораториях фирм. Обычно прах, распределённый по двум урнам, отправляют в разные дни по адресу изготовителя. В случае потери одной урны другая всё же будет получена фирмой, взявшейся изготовить алмаз.

Из полученного праха, используя специальные химические реагенты выделяют аморфный углерод, из которого высокотемпературной обработкой формируют слоистый графит. Далее при колоссальных температуре и давлении осуществляют синтез необработанного алмаза. Кристалл алмаза растёт медленно, и чем больше должны быть его размеры, тем дольше продолжается процесс синтеза.

В завершение, в согласии с требованиями, зафиксированными договором, производят обработку и огранку. Продолжительность процесса создания драгоценного камня, начиная с момента получения праха, может составить до девяти недель.

Параметры и особенности памятных алмазов и бриллиантов

Из созданных в результате синтеза необработанных алмазов примерно в 4 карата (0,8 г) в результате огранки получают бриллианты в 1 карат (0,2 г), реже — в 1,6-1,8 карат (0,32-0,36 г).

По сообщениям компаний-изготовителей из содержащегося в прахе человека углерода в принципе можно синтезировать примерно 50 алмазов, но фактически удаётся изготовить не больше девяти. Заказы на синтез нескольких памятных бриллиантов из праха одного человека по большей части делают граждане Японии, чтобы распределять камни среди близких родственников.

Химический состав праха бывает различным, в зависимости от него может меняться цвет синтетического алмаза. Из праха человека, проходившего химиотерапию, получаются более светлые камни. Примесь бора даёт синеватый оттенок, встречаются самые разнообразные варианты — и чёрные, и кристально прозрачные, и другие.

Нередко спрашивают, чем синтетический алмаз отличается от естественного природного. Как говорят знатоки, разница исчезающе мала, и без использования специальной аппаратуры различить искусственный и природный камни не получится.

Следует отметить, что памятные бриллианты несут в себе ничтожно малую долю общего с кремированным человеком и даже с его прахом. Ведь масса бриллианта в тысячи раз меньше массы праха (2-4 кг) и в десятки тысяч раз меньше массы человека (60-80 кг).

Возможно, вам будет интересно:

26 ноября 2020