Закрыть
Новосибирск
  Страхование посмертной репатриации

Страхование посмертной репатриации

Когда человек умирает, в заграничной поездке прежде всего следует узнать, было путешествие туристическим или связанным с работой, а также оформлялось или нет соответствующее страхование. При наличии страховки надо выяснить, покроет ли она затраты на возврат тела на родину.

Зарубежная туристическая поездка

Если умерший путешествовал по путёвке, купленной в туристическом агентстве, то страховой договор оформлен практически обязательно. Соответственно, по вопросу возвращения тела на родину необходимо обращаться к туроператору, который в случае надобности укажет компанию, отвечающую за выплату страховых компенсаций.

Если поездка организуется самостоятельно, каждый должен сам позаботиться о приобретении страхового полиса, иногда можно приобрести семейный вариант полиса. В одном из пунктов страхового договора, должны быть указаны обязательства по выплатам если потребуется посмертная репатриация тела. Некоторыми страховыми компаниями предлагаются бюджетные полисы, не содержащие таких обязательств. Соответственно, если случится смерть, неизбежны организационные сложности и большие денежные затраты при осуществлении репатриации тела.

Поэтому целесообразно обязательное включение в страховку обязательств страховой компании по оплате посмертного возвращения тела на родину. Рекомендуется перед отъездом сделать копию страхового договора и отдать её на хранение доверенному лицу.

Зарубежная деловая поездка

Вообще говоря, направляя своего сотрудника в зарубежную командировку, российское предприятие не обязано оформлять ему страховой полис, но согласно трудовому кодексу должно покрыть все затраты, связанные с поездкой. В том числе и затраты, обусловленные необходимостью оплаты страхового договора, наличие которого во многих странах необходимо при въезде на их территорию.

В случае работы за рубежом по договору с иностранной компанией, как правило, требуется наличие страховки при трудоустройстве. Кроме того страховой полис, может потребоваться при получении визы на въезд.

В любом случае подходящий вариант страхового договора работник выбирает по собственному разумению. При отсутствии страховки, в которой оговорены компенсационные репатриационные выплаты, в случае кончины за границей, родным придётся решать множество проблем как юридического, так и с финансового характера.

Зарубежная стажировка или учёба

Как правило, чтобы получить учебную визу, требуется оформить страховой договор на всё время обучения. Некоторыми зарубежными учебными заведениями предлагаются более дешёвые виды страховок. Обычно в них уменьшен объём медицинского обслуживания, но имеется гарантия оплаты расходов на посмертное возвращение тела на родину.

Страхование предусматривается в некоторых образовательных грантах. Оформляя заявку на подобный грант, следует внимательно ознакомиться с пунктами, которые предусмотрены в соответствующем страховом полисе.

Возможно, вам будет интересно:

28 января 2021