Закрыть
Новосибирск
  Как получить наследство без завещания

Как получить наследство без завещания

Вопросы наследства всегда связаны с большим количеством сложностей и хлопот. Даже с завещанием вступление в наследство редко обходится без мучительной бюрократической волокиты и мелких неприятностей, а уж если покойный не успел при жизни озаботиться написанием своей последней воли, этот процесс превращается в настоящую юридическую битву. Дело осложняет то, что согласно официальной статистике, лишь треть наследников крупных капиталов имеет четкое представление о том, что входит в состояние их семьи. Незнание этих деталей может стоить наследникам положенного наследства.

Первые шаги

Начинать поиск наследства следует с тщательного изучения любых документов, выписок, договоров, отчетов и банковских карт умершего – в них могут храниться сведения об активах и другом имуществе усопшего. Эту задачу значительно упростит доступ к его телефону и электронной почте.

Обратите внимание! Логин и пароль не являются наследуемым имуществом. Если умерший не установил соответствующие настройки, почтовые клиенты не обязаны предоставлять эту информацию его родственникам или законным представителям.

Дальним родственникам, детям от предыдущих браков покойного, и бывшим супругам следует также обратить внимание на ФНП (Федеральная нотариальная палата) – открытый сервис для поиска наследственных дел и контактов ведущего его нотариуса. Эта организация объединяет всех нотариусов России и может дать ответы на вопросы, открыто ли дело, кто его ведет и как с ним связаться каждому россиянину вне зависимости от того, живет ли он в Москве, Новосибирской области или Камчатском крае.

Какое наследуемое имущество легко найти?

Определенные виды имущества обнаружить легче, чем другие, поэтому первым делом наследникам стоит обратить внимание на следующие госструктуры:

  1. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Этот информационные ресурс содержит сведения об объектах недвижимости, патентах или интеллектуальной собственности умершего.
  2. Госавтоинспекция МВД России (ГИБДД). Благодаря базе данных водителей и автотранспорта ГИБДД может предоставить подробную информацию о машине, ее истории, состоянии и местонахождении.
  3. Банк, клиентом которого являлся умерший. Сюда следует отправить запросы по открытым счетам и вкладам.

Обратите внимание! Органы Росреестра и ГИБДД предоставляют сведения только в рамках одного субъекта РФ. Если умерший владел недвижимостью в другом регионе, отправлять запрос следует в соответствующий территориальный орган.

Поиск вкладов в других банках

Сегодня все больше людей, руководствуясь удобством, безопасностью или попросту выгодой, оформляют вклады в нескольких различных банках. Это может создать массу затруднений для родственников усопшего: не зная о каком-то из вкладов, наследники не смогут получить все полагающееся им имущество. Кроме того, особые сложности связаны с получением зарубежных активов усопшего. Этот процесс может занять многие месяцы и потребовать значительных трат, а в некоторых случаях найти их возможно только с помощью специализированных служб, услуги которых могут стоить тысячи долларов.

Как найти ценные бумаги усопшего?

Чтобы найти ценные бумаги и паи в паевых фондах, необходимо выяснить, какая управляющая компания или брокер обслуживали покойного. Если известно, акционером какой компании был умерший, информацию можно получить у реестродержателя. В противном случае бумаги не будут включены в наследство. То же относится и к любым займам и инвестиционным договорам.

Как включить в наследство неоформленную недвижимость и снятый с регистрационного учета транспорт?

Немало юридических сложностей связано с получением недвижимости, приобретенной до 1998 года. В базе данных Единого государственного реестра недвижимости хранится только та информация, которая поступила в ведомство после 31 января 1998 года, и если с этого времени никаких сделок с недвижимостью не проводилось, то сведения о собственнике в ЕГРН будут отсутствовать. Проблемы также могут возникнуть с техникой покойного, снятой с регистрационного учета, а происходит это вскоре после смерти владельца. Чтобы разрешить эти ситуации и включить в наследство неоформленное имущество, потребуется выяснить всю доступную о нем информацию: точный адрес недвижимости, кадастровый номер, регистрационные данные автотранспорта и т.д.

Завещание – лучший способ избежать проблем с наследством

Наследственные вопросы зачастую являются источником множества проблем и конфликтов для наследников, и лучший способ их предотвратить – вовремя составить завещание. Оно избавит родных и близких от юридических сложностей и «поисковых» работ, а также поможет сохранить мир в семье. Для этого потребуется сделать опись всего имущества и список необходимых документов, которые могут понадобиться родственникам для получения наследства. Имеет смысл сделать их копии и собрать все в надежном месте. Кроме того, не следует пренебрегать настройками безопасности почтовых сервисов: большинство из них предлагает пользователям возможность назначить доверенное лицо, которое в случае их смерти получит доступ к их аккаунту.

Наконец, следует озаботиться назначением исполнителя завещания, который возьмет на себя управление имуществом в течение периода до вступления наследников в свои права.

Возможно, вам будет интересно:

8 февраля 2021