Закрыть
Новосибирск
  Что такое морг? Три вида моргов

Что такое морг? Три вида моргов

Морг — специальное медицинское учреждение, куда поступают тела умерших людей для проведения вскрытия с целью определения причины смерти. Морги находятся при больницах и, как правило, имеют зал для прощания с умершим. Персонал морга состоит из врачей, делающих вскрытие (патологоанатомов, экспертов судебно-медицинской экспертизы) и санитаров, которые готовят тела для вскрытия и последующей передачи родственникам. Морги по своему назначению делятся на три вида: ПАО (патологоанатомические отделения), СМЭ (судебно-медицинской экспертизы) и останкохранилища (трупохранилища).

ПАО — морг патологоанатомического отделения

При каждом крупном медицинском учреждении имеется отделение, врачи которого занимаются исследованием органов умершего на предмет установления причины смерти. Для этого тело покойного доставляется в морг ПАО из места его смерти (из больницы или из дома). Врач-патологоанатом производит вскрытие и исследование тканей и органов. На основании этого он составляет заключение о причине смерти. Родственникам выдаётся официальный документ: справка о смерти. Тело умершего может храниться в морге ПАО 7 календарных дней (в особых случаях этот срок увеличивается до 14 суток). В морге санитары готовят тело к выдаче: обмывают его, одевают в одежду, предоставленную родственниками, укладывают в гроб и доставляют его зал скорби.

СМЭ — морг бюро судебно-медицинской экспертизы

В субъектах РФ в структуре органов здравоохранения обязательно имеются Бюро судебно-медицинской экспертизы. Они самым тесным образом связаны с органами МВД и работают в основном в области уголовного права. В морг СМЭ поступают тела людей, погибших насильственной смертью с применением огнестрельного, холодного оружия или в результате удушения, утопления, отравления. Сюда может попасть тело умершего внезапно, что вызвало подозрение у правоохранительных органов. Производя осмотр и вскрытие тела, врачи СМЭ определяют причину и время насильственной (подозрительной) смерти, описывают орудие смерти, а также множество деталей, которые зачастую помогают следственным органам найти преступников. Доставляют в морг СМЭ также тела умерших, найденные на улице, тела неопознанных людей. И в этих случаях тщательное исследование зачастую помогает установить личность неизвестного покойного. Кроме экспертизы криминальных случаев смерти, врачи судебной медицины определяют степень ущерба здоровью граждан, которые пострадали в результате ДТП, драки, бытовой или производственной травмы, полового насилия. От квалификации и тщательности работы экспертов-профессионалов зависит установление истинных виновников преступления. Следует заметить, что в Вооружённых силах РФ действуют свои Бюро судебно-медицинской экспертизы, которые занимаются случаями смерти военнослужащих, получения ими боевых или бытовых травм.

Останкохранилище (трупохранилище)

Кроме моргов существуют и так называемые останкохранилища. В них не производится вскрытий, они предназначены только для хранения трупов. Сюда поступают невостребованные и неопознанные тела. Бывает так, что на улице найдено тело умершего без документов, установить его личность не удаётся. В этом случае тело поступает в трупохранилище. В случаях, когда привозят груз 200, его доставляют именно в останкохранилище, передавая в конечном итоге родственникам. В трупохранилище тело покойного может находиться до года. В нём особые условия хранения. Например, температура хранения должна быть не ниже -20ºС. По истечении года, если не найдутся родственники умершего, его похоронят за государственный счёт или кремируют.

Возможно вам будет интересно:
28 декабря 2020