Закрыть
Новосибирск
  Как отказаться от вскрытия

Как отказаться от вскрытия

Медицинская процедура «вскрытие» используется для более точного определения причин смерти. Её применяют в случае различных сомнений в установлении окончательного диагноза. Поскольку в последнее время участились случаи ухода из жизни наших сограждан в расцвете лет, Министерство здравоохранения России решило поставить под контроль данный показатель. Более точное определение факторов, влияющих на смертельные исходы поможет в будущем сократить их влияние на жизнь человека и уменьшить гибель людей.

Отказ от вскрытия умершего

Рациональные доводы не всегда согласуются с традиционными представлениями об аутопсии. Нарушение телесной оболочки и изучение внутренностей человека после смерти считается непозволительным в отдельных конфессиях. Вряд ли это связано с физическим самочувствием почившего. Тело не способно чувствовать или передавать какие-либо импульсы мозгу после смерти. Табу скорее связано с морально-этическими принципами, дошедшими до нас сквозь века.

Изъявить отказ на проведение детальных анализов останков может каждый гражданин РФ при жизни или его представитель (обычно родственник) после смерти. Несогласие на проведение аутопсии в случае своей кончины допускается озвучить устно в присутствии свидетелей или зафиксировать нотариально в завещании. Обязанностью душеприказчика становится своевременно довести волю преставившегося до сотрудников морга. Впрочем, существуют обстоятельства, при которых даже нотариально заверенный отказ не играет роли и вскрытие всё равно назначается.

Как отказаться от вскрытия?

При несогласии в проведении аутопсии близкие почившего обязаны написать соответствующее заявление. Адресовано оно должно быть заведующему морга, который будет принимать окончательное решение. В документе должны быть упомянуты:

  • Паспортные данные особы, взявшей представлять интересы преставившегося.
  • Подробные данные об умершем.
  • Причины, по которым не следует проводить вскрытие.
  • При наличии прижизненного письменного волеизъявления усопшего – предоставляется нотариально заверенная копия.

Следует понимать, что заявление не является решающим фактором. После рассмотрения его могут отклонить, если сопутствующие обстоятельства указывают на обязательность взятия детальных анализов.

Причины отказа от вскрытия

Федеральными законами «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан» оговорено право выразить свой отказ относительно вскрытия. При этом его в обязательном порядке необходимо аргументировать. Помимо известного «по религиозным соображениям», в качестве причин несогласия на аутопсию можно указать:

  • Госпитализацию почившего за несколько дней/ недель до произошедшей смерти.
  • Регулярное посещение участкового врача на протяжении полугода.
  • Хроническая болезнь с большой вероятностью летального исхода.
  • Наличие прижизненных гистологических анализов (актуально для пациентов с саркомой).

Детальнее ознакомиться с проведением вскрытия вы можете ЗДЕСЬ>>

Сколько имеется времени на отказ от вскрытия?

В распоряжении родственников есть 72 часа для написания заявления на отказ от аутопсии. Такой период установлен не случайно:

  • Большинство лабораторных исследований имеют показания к проведению в течение указанного времени.
  • В православии и других мировых религиях принято устраивать захоронение мёртвых на третий день по смерти.

При однозначном неприятии процедуры вскрытия следует не мешкая подать написанный документ об отказе на стол заведующему морга.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Заявления на отказ от вскрытия принимаются как от членов семьи, так и от уполномоченных на это лиц (душеприказчиков). Похоронный дом Ритуал.ру сочувствует вашей утрате и готов представлять интересы родственников в стенах танатологического отделения.

Образец заявления об отказе от вскрытия

С шаблоном документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

Положения ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года предусматривают возможность отказа от проведения аутопсии. Однако написание заявления – лишь необходимое условие для принятия подобного решения. Принятый 21 ноября 2011 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» строго регламентирует случаи, в которых вскрытие совершается в обязательном порядке:

  • Уход из жизни по неестественным причинам. Сюда же относятся суицидальные случаи, жертвы аварий на дорогах и т.п.
  • Вероятность летального исхода из-за медикаментозной непереносимости.
  • Вероятность инфицирования усопшего, в т. ч. заражения при переливании или заборе крови.
  • Вероятность смерти из-за новообразований (при отсутствии детальных прижизненных анализов).
  • Почившая находилась в положении или недавно родила.
  • Дети, родившиеся мёртвыми или умершие на протяжении первой недели.
  • Вероятность влияния экологических факторов на смерть.
  • Уход из жизни в общественном месте (на работе).
  • Смерть в медицинском учреждении в течение первых суток после госпитализации.

Любая из выше перечисленных причин станет веским основанием для проведения детальных анализов.

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

Танатологические отделения бывают двух типов: ПАО и СМЭ. В учреждения судебно-медицинской экспертизы тела направляют сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на вызов. Основанием для этого служат подозрения в криминальной подоплёке случившегося. При таких обстоятельствах заявления на отказ от вскрытия не принимаются.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя. Что делать?

Назначения на вскрытие подписываются заведующим, а сами процедуры проводятся согласно загруженности ответственного патологоанатома. Предугадать, в какое время будет совершена аутопсия тела вашего близкого достаточно сложно. Потому рекомендуем не медлить с подачей заявления об отказе.

Поручите отказ от вскрытия службе Ritual.ru

Новосибирская похоронная служба Ритуал.ру готова представлять ваши интересы в стенах танатологического отделения с первых же часов подготовки к погребению. Мы готовы предпринять все действия, чтобы избежать посмертного вскрытия тела дорогого вам человека. Наш ритуальный агент оперативно отреагирует на индивидуальные пожелания и постарается устроить всё согласно вашим предпочтениям. Звоните нам по номеру 8 (800) 505-98-85. Отвечаем на звонки и выезжаем по вашему адресу круглосуточно.

17 августа 2018