Виды захоронений
В обиходной речи под словом «захоронение» чаще всего подразумевается участок на кладбище. Небольшая могила, к которой в поминальные дни приходят родственники, не исчерпывает перечень значений. В зависимости от того, с каким прилагательным составлена фраза, понятия могут значительно разниться. Ниже в статье мы перечислим основные сочетания и проведём некоторый экскурс в историю.
Родственные (семейные) захоронения
Несмотря на схожесть родственных и семейных захоронений, согласно нормативных актов РФ между ними есть существенные различия. В Законах о погребении их определения звучат следующим образом:
Родственные. Участок на кладбище предоставляемый на безвозмездной основе по факту смерти одного из членов семьи. Размером рассчитан на погребение (не одномоментное) двух людей связанных между собой кровными или брачными узами.
Семейные. Расширенное понятие родственной могилы. Участок рассчитан на 2-6 захоронений гробом. Может предоставляться на возмездной основе, в качестве резервного. Наличие документов на данную территорию гарантирует живущим упокоение после их смерти в строго установленном месте.
Как видно из поданных выше определений, родственное захоронение является частным случаем семейного. До 2004 года, когда земля на погосте не была официально разбита по участкам, особо предприимчивые граждане осуществляли «самозахват» примогильной территории. Это выражалось в установлении оградки, уложении надгробных плит на свободных от погребения местах, прилегающих к родственным могилам. В дальнейшем, чтобы не устраивать излишние судебные разбирательства, россиян обязали провести обязательную регистрацию находящихся в их ведении кладбищенских земель.
Такое распоряжение преследовало несколько целей. Во-первых, устанавливалось ответственное за участок лицо. Теперь только с его позволения проводятся подзахоронения в родственную могилу. Во-вторых, подобное упорядочивание помогло классифицировать свободные и занятые места на некрополях. Единственное ограничение, которое вводилось для регистрации семейных захоронений, состояло в размере участка. Максимально допустимая площадь – до 12 кв. м. (на новых погостах в отдельных регионах – до 15 кв. м.)
Расхожее понятие «упокоение в ограду» означает погребение гробом на свободное место родственного захоронения. Между могилами, в проходах, делать это строго запрещено. К тому же на мусульманских кладбищах, из-за религиозных особенностей предания земле, тела оказываются смещёнными от центра погребальной ямы.
Одиночные захоронения
Только идеальные кладбища могут быть разбиты на строгие участки по два захоронения. На деле же то в одном, то в ином месте оказываются нераспределёнными места ровно на одно погребение. Или выдалось засушливое лето, и на околице погоста, где всё время была топь, обнаружилась дополнительная территория. Такие неприглядные места выделяются администраций некрополя под одиночные захоронения. Здесь проводят похороны одиноких российских граждан, оставшихся:
- без родственников или официальных душеприказчиков;
- без установленного места жительства (иначе - бомжей);
- без идентификации в хранилище морга свыше 2-х недель.
Предание земле осуществляется за счёт государства (т. н. социальные похороны), о чём производится соответствующая запись в регистрационном журнале. При отсутствии ведомостей о погребённом указываются его отличительные признаки, по которым родственники впоследствии смогут опознать усопшего, эксгумировать останки и захоронить в ином месте, с подобающими почестями.
Воинские захоронения
Под эту категорию подпадают не только ветераны боевых действия, действующие и вышедшие на пенсию военнослужащие. Погребению с полагающимися почестями на воинских кладбищах или на специально отведённых воинских кварталах общих погостов подлежат:
- сотрудники полиции;
- сотрудники таможни;
- сотрудники органов по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
- сотрудники противопожарной службы;
- сотрудники исполнительной системы;
- уволенные по выслуге лет, вследствие полученных травм или сокращения сотрудники вышеозначенных служб;
- солдаты, умершие при несении срочной службы;
- лица, погибшие во время планового прохождения обучения на военно-полевых сборах.
На похоронах часто звучит гимн России или военный марш. Доблесть при несении службы отмечают троекратным залпом холостыми патронами из ружей.
Братские (общие) захоронения
Братскими или общими называют захоронения на большое количество человек. Их особенностью считается невозможность распознать, какому человеку какие останки принадлежат. В общей могиле хоронят людей не переживших аварию на предприятии, природную катастрофу, теракт. Идентифицированные тела погибших отдают родственникам, а остальные по санитарным нормам подлежат погребению в сжатые сроки. Позднее на государственном уровне принимается решение об установлении памятного мемориала жертвам чрезвычайного происшествия.
Первичные захоронения
Неупорядоченные могилы вне кладбищ называют первичными захоронениями. Их появлению могут способствовать различные факторы. Как правило, их разделяют на:
Боевые. Устроенные во время ведения войны на определённой территории. При скором наступлении или отступлении воинские части хоронили своих умерших неподалёку от места, где осуществлялся бой. Участок отмечали на полевой карте, чтобы впоследствии героям можно было воздать полагающиеся почести в спокойной обстановке.
Санитарные. Ещё кочевые племена при обнаружении большого количества тел грызунов на полях ограждали такие территории камнями с целью пресечения распространения заболеваний. В больших городах тела умерших от инфекционных болезней отвозили за город и хоронили в ямнике.
Почётные захоронения
Заслуженных деятелей науки и искусства принято хоронить с помпой, на главной аллее городского кладбища. Таких почестей удостаиваются люди, при жизни внёсшие большой вклад в развитие соответствующей отрасли или отличившиеся особыми заслугами перед регионом или государством. Участок для почётного захоронения размером 6 кв. м. предоставляется муниципалитетом города по ходатайству заинтересованных лиц. Заявку могут оставить как частные особы, так и юридические лица. Финансирование похорон и изготовление надгробия в большинстве случаев также производится из бюджетных средств. Дизайн памятника согласовывается с родственниками.
После проведения почётного захоронения близким усопшего на руки выдаётся удостоверение. Следует понимать, что место на кладбище выделено в индивидуальном порядке и потому не предполагает проведения подзахоронения.
Массовые захоронения
Массовые захоронения обнаруживают случайно. Например, при раскопках фундамента или починке канализационных труб. Причиной их возникновения обычно являются криминальные действия основанные на личной неприязни, религиозной нетерпимости или имеющие политическую составляющую. Свидетели подобного долгие годы хранят свою тайну и явной она становится по не зависящим от них обстоятельствам. В качестве примеров можно привести:
- погребение расстрелянных польских офицеров под Катынью;
- сотни тел несовершеннолетних в выгребной яме близ католического приюта в г. Туам (Ирландия);
- обнаруженные в заброшенных колодцах тела этнических тутси, убитых в Руанде во время геноцида, проведённого в 1994 году боевиками хуту;
- могильники в посёлках Куйбышев и Искитим Новосибирской области, где захоронены жертвы политических репрессий в 1937-38 годах.
Дополнительная информация: