Закрыть
Новосибирск
  Умер заёмщик кредита – действия наследника

Умер заёмщик кредита – действия наследника

Использование займов стало обычной практикой для россиян. Банки выдают кредиты на покупку жилья, автотранспорта, бытовых приборов или выделяют денежные средства напрямую. И хотя заёмщики в основной массе имеют средний возраст, невозможно заранее предусмотреть кому сколько уготовано прожить на белом свете. В случае ухода из жизни заёмщика по его финансовым обязательствам отвечают наследники. Ст. 1175 ГК РФ чётко разъясняет их права:

  • Наследование долгов происходит согласно установленной доли наследства.
  • Обязательства перед финансовым учреждением ограничены наследуемой суммой активов.

При этом законодательством не предусмотрено частичное вступление в наследство. Если близкий усопшему пишет отказ от своей части, то это касается как кредитных обязательств, так и имущества, денежных средств, прав на интеллектуальную собственность и пр.

Умер поручитель по кредиту

В отношении смерти поручителя действуют иные законы. Поскольку по ст. 367 ГК РФ летальный исход не предусматривает прекращения подобных обязательств, близких поручителя по чужому кредиту ждёт неприятное разочарование при вступлении в наследство. Дело в том, что согласно ст. 361 и 363 ГК РФ поручитель отвечает по обязательствам кредитора совместно. Это означает, что сколько бы ни было наследников у поручителя, по его финансовым обязательствам они отвечают также совместно, т.е. в полной сумме долга. Но также как и для кредитора ограничением может выступать сумма наследуемого имущества.

Действия будущих наследников

До вступления в наследство проходит не менее 6 месяцев со дня смерти гражданина РФ. За это время банк успевает начислить большие проценты за допущенную просрочку. Поэтому, если наследникам доподлинно известно о взятом кредите, рекомендуется написать заявление о приостановлении начислений на сумму долга в связи со смертью заёмщика. Часто руководство финансового учреждения идёт на такой шаг только при условии своевременной оплаты ежемесячных взносов.

Спустя полгода процентная ставка обычно устанавливается на прежнем уровне или с учётом рыночных условий. При этом банк вправе потребовать заключения нового договора с наследником на взятые умершим родственником обязательства. В этом случае ответственность по долгу уже переходит новому человеку, который отвечает по нему всем своим, а не только унаследованным имуществом.


13 августа 2018