Закрыть
Новосибирск
  Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Желание быть подготовленным ко всему, даже к смерти, побуждает людей откладывать деньги. Скопленная сумма становится подспорьем для проведения похорон на достойном уровне. Ведь часто у переживающей горе семьи нет свободных денег, чтобы устраивать печальную церемонию с учётом всех пожеланий усопшего. Однако домочадцы не всегда имеют свободный доступ к деньгам почившего, поскольку они находятся в банках.

Экстренное получение вклада умершего

По смерти вкладчика ст. 1174 ГК РФ допускается выдача некоторых сумм с банковских счетов для финансирования погребения. Запросить выплату могут близкие родственники или иное лицо, осуществившее захоронение. При этом домочадцы могут получить необходимые денежные средства до самого скорбного мероприятия, тогда как стороннему лицу покрываются расходы по факту осуществлённых растрат. То есть, при предъявлении чеков и квитанций.

Сумма выплат на погребение

Максимальный размер выплат не может превышать 100 тыс. рублей. Именно такая сумма оговаривается в ФЗ №60 от 9 марта 2017 года. Ранее компенсация была гораздо меньше и составляла всего 40 тыс. рублей. Конечно, финансирование в таком объёме возможно лишь при условии наличия таких денег на счетах преставившегося.

Похоронные деньги выдаются до истечения шести месяцев

Банковские счета покойного по закону считаются частью наследства, и финансовые учреждения тщательно оберегают прижизненные депозиты усопшего. Но выделенное на погребение финансирование не относится к наследному имуществу, так как по факту тратится на нужды самого вкладчика. Необходимость осуществления захоронения или кремации в ближайшие сроки приводит к тому, что постановление на выдачу «гробовых денег» нотариус выписывает до истечения положенных шести месяцев. К наследованию принимается оставшаяся сумма.

Как правило у нотариуса не возникает дополнительных вопросов, если за похоронными деньгами обращаются члены семьи усопшего. Постороннему лицу следует доказывать свою причастность к осуществлению погребения. Имеющиеся на руках кассовые ордера и чеки скрупулёзно изучаются, а компенсация производится строго в пределах понесённых расходов.

Если нотариус отказал в выдаче распоряжения

При возникновении подозрений на нецелевое использование похоронных денег нотариус вправе отказать в выдаче соответствующего постановления. Например, он может усмотреть подлог в чеках или выказать недоверие родственнику, злоупотребляющему спиртным. При этом он не может ссылаться на отсутствие упоминания в завещании пунктов о выдаче денег на погребение или самого завещания, как такового. Если вам отказали в нотариальной конторе вы можете при наличии веских обоснований обратиться в суд для восстановления справедливости.

Документы для выдачи постановления нотариусом

Для получения нотариального постановления на выдачу необходимых средств вам следует собрать полный набор справок. В этот перечень входят:

Свидетельства, подтверждающие наличие семейных уз с преставившимся.

Чеки и квитанции на оплату ритуальных товаров и услуг. Как вариант, это может быть договор с ритуальным агентством, где будет проставлена единая сумма на организацию всей церемонии.

Важно! Счета из клиники где совершалась реанимация и платные услуги сотрудников морга также подлежат компенсации.

Обращение в Банк для получения выплат на погребение

Имея на руках постановление от нотариуса самое время отправляться в Банк. Не забудьте только с собой взять удостоверение личности. Ведь выдача денег на погребение производится адресно и передоверить данную процедуру не представляется возможным. После анализа предоставленных документов банковский клерк подготовит соответствующее распоряжение, и уже спустя час вы получите через кассу причитающиеся выплаты.

Обращение наследника в Банк

Ещё один способ получить «гробовые деньги» – воспользоваться своей частью наследства для осуществления захоронения. Если вы упомянуты в завещании или банковском завещательном распоряжении, то необходимость в нотариальном постановлении отпадает. На основании этих документов банковские служащие также могут выдать нужное вам финансирование для организации печальной церемонии.

При себе наследнику следует иметь:

  • Свой паспорт.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Выписку из завещания, заверенную у нотариуса, или запросить у руководства Банка соответствующее завещательное распоряжение.
  • Договора между Банком и преставившимся на открытие счетов. Как вариант – сберегательную книжку.

Вполне возможно, что менеджеры в отделении попросят предоставить дополнительные документы. Следует с пониманием отнестись к таким требованиям. В каждом финансовом учреждении существуют свои регламенты по защите денежных средств от возможных мошеннических действий.

При отказе со стороны банковских сотрудников попытайтесь сначала добиться у нотариуса получения постановления на выдачу погребальных денег. Если и в этом случае вас ждёт отказ – тогда уже следует заводить судебную тяжбу.

Нюансы

Невозможно строго описать понятие «достойные похороны». Ведь всё зависит не только от финансовых возможностей родственников, но и от социального положения почившего, веры его отцов, национальной принадлежности, местных обычаев и прижизненных пожеланий самого преставившегося.

Деловые люди редко хранят деньги на депозитах. Скорее они размещают свои сбережения в акциях, облигациях или других ценных бумагах. В таком случае нотариус вправе выделить положенную компенсацию из прочей суммы наследства. Для этого проводится оценка всего имущества по рыночной стоимости и затем производятся необходимые выплаты. Вся эта процедура требует значительного времени.

Возможно, ваш случай требует индивидуального подхода. Юридическая служба похоронного дома Ритуал.ру готова предоставить необходимые консультации относительно получения компенсации ваших затрат на похороны близкого человека. Звоните по номеру 8 (800) 505-98-85 круглосуточно.

14 сентября 2018