Закрыть
Новосибирск
  Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Летальный исход близкого заставляет всех домочадцев искать различные источники получения финансовых средств на погребение. Это и социальное пособие, и отложенные на холодильник деньги, и прочая помощь от различных инстанций. После СОБЕСа вторым на очереди идёт Сберегательный Банк России. Действительно ли там могут помочь и выплачивают похоронные деньги?

Любое финансовое учреждение не занимается выплатой погребальных пособий по своей инициативе. «Сбербанк» уполномочен государством частично компенсировать вклады:

  • открытые на 20.06.1991 года;
  • открытые на текущее время.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» - если у покойного был действующий счёт

Открытый счёт в банке – не редкость для наших сограждан. И совсем не обязательно денежные средства откладывались на похороны. Кто-то имел депозит на случай болезни или увольнения, другие собирали на летний отдых. Если вы знаете достоверно, что у покойного были остатки на банковских счетах, то можете воспользоваться этими суммами, чтобы покрыть расходы на погребение. Это предусматривается ст. 1174 ГК РФ и выплачивается человеку, взявшему на себя организацию печального мероприятия.

Для получения компенсации заинтересованное лицо обращается к нотариусу, ведущему наследственное дело. Поскольку затраты на достойные похороны относятся к тратам на самого владельца вклада, то эти деньги не считаются наследуемым имуществом. Нотариальное распоряжение родственникам на получение нужной суммы может выдаваться до самой похоронной церемонии, а стороннему лицу – только после, при предъявлении свидетельств о непосредственном участии.

Дополнительно к постановлению из нотариальной конторы в Банк предъявляют:

  • Паспорт обратившегося за компенсацией лица.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Договор между усопшим и Банком на открытие счёта или сберегательную книжку.

На 2018 год максимальная сумма, выдаваемая через кассу банка для оплаты ритуальных услуг, составляет 100 000 рублей. Дополнительное ограничение – реально имеющиеся денежные средства на счетах преставившегося.

Важно! Законодательные нормы в отношении компенсационных выплат на похороны со счетов умершего распространяются на все российские банки. Выделение таких средств происходит единоразово.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» для держателей вкладов в 1991-м году

Второй вариант, при котором производятся выплаты Сбербанком на погребение вкладчика, – наличие счёта с ненулевым остатком на 20.06.1991. Россия унаследовала долги Советского Союза, и выплаты по действующим на то время вкладам – лишь часть предоставляемых компенсаций населению за счёт бюджетных средств. Подробнее о признанном внутреннем долге страны можно узнать из ФЗ №73.

Расчёт суммы на погребение

Погребальные выплаты по советским вкладам выплачиваются наследникам держателя счёта. Их сумма вычисляется относительно имевшихся на 20.06.1991 сбережений. Если депозит превышал 400 советских рублей, то члены семьи преставившегося могут рассчитывать на максимальную сумму в 6000 российских рублей. Если вклад был меньше – то остаток попросту умножается на коэффициент 15.

Пример 1

Остаток по счёту почившего по состоянию на 20.06.1991 составлял 250 рублей.

Выплата производится в размере 3750 рублей.

Важно! Данная выплата не зависит от того, когда указанный вклад был закрыт, а со счёта были сняты последние деньги.

Получение наследства в «Сбербанке» по вкладам 1991 года

Помимо «гробовых» денег члены семьи усопшего могут рассчитывать на наследование денежных средств по указанным вкладам. Основное условие – они должны быть действительными на 01.01.1992. Общие правила по осуществлению подобных выплат описываются в Постановлении №1092 от 25.12.2009. Как и на прочее наследуемое имущество, на данные вклады распространяются следующие ограничения:

  • Доступ к деньгам наследники получают спустя 6 месяцев после ухода из жизни наследодателя.
  • При наличии нескольких наследников раздел происходит в оговоренном законом порядке или по указаниям в завещании.

Данная сумма не ограничена целевым назначением и получатель может использовать её по своему разумению.

Важно! Закрытые в 1991 году вклады не являются наследуемыми.

Расчёт суммы наследства

Наследникам владельцев описанных выше вкладов следует знать, как рассчитывается сумма к получению. Для этого используется формула:

Остаток вклада на 20.06.1991 * Х * У, где

Х – коэффициент относительно возраста вкладчика:

  • 3 – при дате рождении до 1945 года
  • 2 – при дате рождении между 1946 и 1991 годами

У – коэффициент относительно даты закрытия вклада:

  • 1 – для действующих и закрытых после 1996 года счетов
  • 0,9 – при закрытии 1995 годом
  • 0,8 – при закрытии 1994 годом
  • 0,7 – при закрытии 1993 годом
  • 0,6 – при закрытии 1992 годом

Пример 2

Остаток по счёту почившего по состоянию на 20.06.1991 составлял 250 рублей. Вклад был закрыт в 1995 году. Год рождения – 1944.

Наследуемая сумма выплачивается в размере 250 * 3 * 0,9 = 675 рублей.

Важно! Ранее выплаченная компенсация на похоронные услуги не входит в указанную сумму к наследованию.

Причины отказа служащих «Сбербанка» в выплатах по вкладам 1991 года

По различным причинам сотрудники Сбербанка отказывают родственникам преставившегося в полагающихся им выплатах. Такие действия банковских клерков незаконны. Нормативным актом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», принятым на федеральном уровне, гарантированы надлежащие выплаты членам семьи советских вкладчиков. Единственно, при этом должно соблюдаться условие о наличии ненулевых остатков на 20.06.1991. Денежные средства выдаются в любом отделении Сберегательного банка России, в пределах региона, где обслуживался ранее вкладчик. Ликвидация филиала не является веским основанием для отказа в выплате.

При обращении к банковским служащим при себе следует иметь:

  • Паспорт обратившегося за компенсацией лица.
  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Договор между усопшим и Банком на открытие счёта или сберегательную книжку – если вклад является действующим.
  • Постановление или заверенная копия завещания из нотариальной конторы.

Данный перечень документов является исчерпывающим для выдачи наследственных денег. В случае удовлетворения просьбы необходимо обратиться за разъяснениями к руководству филиала или непосредственно самого «Сбербанка». Невразумительный отказ должен повлечь за собой обращение в ЦБ или Министерство финансов России.

21 сентября 2018