Закрыть
Новосибирск
  Человек умер за границей

Человек умер за границей

В другие страны наши сограждане выезжают по работе, наведать родственников, посетить культурные мероприятия. Там их также, как и дома могут подстерегать аварии на дорогах или неожиданные приступы болезни. Трагедией для близких становится смерть уехавшего за границу родственника. Помимо душевных волнений на них сваливается груз забот по доставке тела на Родину. Многие попросту не знают, что делать в такой ситуации.

Человек умер в другой стране – куда обращаться?

В зависимости от того, как была организована поездка за рубеж, меняется порядок действий в случае летального исхода путешественника.

Покупка турпутёвки. Сообщите турагентству о смерти клиента. Узнайте у оператора телефоны страховой компании, выдававшей полис. Проинформируйте посольство России для дальнейшего содействия в репатриации останков.

Командировка по работе. Свяжитесь с работодателем вашего родственника. Узнайте от него телефоны страховой компании. Проинформируйте посольство России о случившемся.

Отпуск за свой счёт. Уведомите страховую компанию о смертельном исходе, если вы заключали соответствующий договор перед выездом за границу. В противном случае расходы лягут целиком на ваши плечи. Проинформируйте посольство России о случившемся.

Медицинская страховка для выезда за границу

В наше время оформление медицинской страховки является обязательным для выезда за границу. Страховым полисом обязаны обеспечить работодатель или туроператор, если вы покидаете Россию. При путешествии своим ходом люди часто игнорируют указанные требования, надеясь, что с ними ничего не случится. Хотя летальные случаи происходят с нашими согражданами за границей не так часто, лучше заранее побеспокоиться о худшем. Иначе близкие почившего выложат немалую сумму для доставки тела на Родину. Порой расходы достигают сотни тысяч рублей, если страна пребывания находится в другой части света.

На что следует обратить внимание при оформлении страховки?

  1. Уточните действия компании в случае форс-мажорных обстоятельств, смерти в результате погодных явлений, транспортной катастрофы.
  2. Выясните, покрывает ли страховка случаи гибели во время занятия активными видами спорта, посещения рискованных туристических маршрутов.
  3. Учитывает ли страховая компания в договоре уходы из жизни в результате излишнего распития спиртных напитков.

Документы, необходимые для перевозки умершего в Россию – Груз 200

После уведомления страховой компании и консульства о летальном исходе, родственникам почившего предстоит оформить все надлежащие документы. Без наличия всех справок груз 200 могут задержать на таможне или в транспортной компании, осуществляющей отправку. В обязательный перечень входят:

  • Выданное уполномоченными органами свидетельство о смерти.
  • Справка из морга о проведении бальзамирования.
  • Справка о методе опаивания цинкового гроба и отсутствия посторонних вещей внутри.
  • Список вещей умершего, которые будут совместно перевозиться.
  • Таможенная декларация.
  • Документы от транспортной компании (авиабилет, бронь на место в грузовом отсеке, договор с водителем автокатафалка и т. п.).

Помимо этого сотрудники посольства предоставят разрешающие документы на ввоз и вывоз груза 200. Также к ним можно будет обратиться в случае непредвиденных задержек или отсутствия необходимого транспорта.

Важно! Перечисленные документы должны быть оформлены на государственном языке страны-отправителя. При себе также необходимо будет иметь нотариально заверенный перевод всех официальных бумаг.

Помощь в транспортировке груза из-за границы – Ритуал.ру

Обстоятельства при которых человек покидает этот мир могут быть различными. Кто-то умирает в окружении близких, другие – вдалеке от дома. Но каждый из наших сограждан достоин быть упокоенным на Родине. Ритуальная служба Ritual.ru готова оказать содействие в сборе необходимых документов и переправлении тела в Россию. Мы поможем оперативно решить технические вопросы и провести церемонию погребения на одном из кладбищ Новосибирска.

Звоните нам в удобное для вас время по телефону 8 (800) 505-98-85. Наши сотрудники предоставляют консультации и выезжают на вызов круглосуточно.

29 августа 2018