Закрыть
Новосибирск
  Власти не сообщают, откроются ли новосибирские храмы к Святой Троице

Власти не сообщают, откроются ли новосибирские храмы к Святой Троице

Местные власти продлили режим самоизоляции в Новосибирске до 31 мая. При этом с 12 мая действующий в области санитарный режим немного смягчился: были разрешены прогулки (в группах не более 2 человек), а также занятия физкультурой на свежем воздухе. Прочие же ограничения остаются в силе как минимум до 31 мая, после чего режим будет в очередной раз пересмотрен в связи с новыми данными и, далее, либо смягчен, либо ужесточен.

Одни из главных вопросов на повестке дня – будут ли работать православные храмы города в праздник Святой Троицы, который в этом году выпадает на 7 июня. Если текущие карантинные меры останутся в силе, то Троицу, как и Пасху, жителям города придётся встречать дома: согласно действующему режиму, посещение религиозных и культовых объектов запрещено для всех, кроме их непосредственных сотрудников.

Когда власти сообщат о своём окончательном решении по данному вопросу, остаётся неизвестным. Однако поскольку аналогичные меры в отношении храмов и кладбищ действовали как минимум на протяжение двух последних месяцев, можно с уверенностью утверждать, что Святая Троица, как и другие важные православные праздники, в любом случае не будет сорвана полностью: РПЦ в целом и отдельные церковные приходы в частности всё это время активно адаптировались к ситуации и предоставляли как онлайн-трансляции богослужений, так и инструкции по проведению ритуалов на дому.

19 мая 2020