Закрыть
Новосибирск
  Передача полномочий по организации похоронных услуг в Новосибирской области

Передача полномочий по организации похоронных услуг в Новосибирской области

За 2018-19 года по сельским поселениям Новосибирской области проводился ряд прокурорских проверок по поводу соблюдения законодательных норм при предоставлении похоронных услуг населению. В ходе расследований были выявлены следующие нарушения: формальное отношение администрации к возложенным обязанностям, отсутствие квалифицированных специалистов ритуальной отрасли, отсутствие средств на осуществление социальных погребений и т. п.

Дабы исправить создавшееся положение, депутаты Сузунского района Новосибирской области предложили передать полномочия по предоставлению ритуальных услуг населению от сельских администраций районным. Обслуживание кладбищ останется в ведении сельских советов. Помимо улучшения обстановки в ритуальной отрасли предполагается, что подобный акт укрепит местное самоуправление, улучшит предоставление муниципальных услуг и снизит число организационных проверок. Данный законопроект предстоит обсудить на съезде регионального парламента.

Напомним, что только за 2019 год в сельских регионах области было осуществлено более 14,1 тыс. захоронений. В пересчёте на один район получается в среднем по 16 погребений в год.

11 марта 2020