Закрыть
Новосибирск
  Памятник защитнику Брестской крепости открыли на новосибирском кладбище

Памятник защитнику Брестской крепости открыли на новосибирском кладбище

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны на Клещихинском кладбище Новосибирска открыли памятник одному из защитников Брестской крепости, похороненному вдали от западных рубежей страны. Памятник поставлен на могиле Ивана Черняев, ветерана Великой Отечественной войны, который участвовал в обороне восточного форта Брестской крепости. Именно этот пограничный рубеж принял первый удар гитлеровских войск 22 июня. Через две недели боёв Иван получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в тыл. После войны фронтовик жил в Новосибирске, оставил воспоминания о первых кровопролитных днях войны.

Активисты новосибирского клуба «Живая история» при поддержке депутатов Совета депутатов Новосибирска занялись поиском захоронения защитника Брестской крепости. Оказалось, что его много лет могила стояла заброшенной, так что герою войны решили установить новый памятник за счет города и средств активистов. 22 июня 2021 года памятник был открыт и к его подножию возложили свежие цветы.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев выступил на открытии памятника с речью и отметил, что установленный памятник - это вклад не только в память, но и в общее будущее. «Нам, на мой взгляд, удалось внести свою лепту в сохранение памяти о герое-защитнике Брестской крепости» - подчеркнул он.

23 июня 2021